Шестнадцатеричная система счисленияДля основ нужно знать шестнадцатиричную систему счисления все мы знаем десятичную систему счисления она состаит от 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 цифр она удобней человеку А теперь пример шестнадцатеричной системы счисления она удобней компьютеру ! 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F обратите внимание после цифры 9 идет A это значит 10 и заканчивается F это 15 все достаточно просто покажу пример на графике. Большинство низко "уровневых" кодов используют именно эту систему счисления. Десятичные: Шестнадцатеричная: 0 0 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 все пошол новый десяток A так как он состоит из 10 цифр B C D E F Всего 16 цифр. Как ассемблер распознает в коде десятичные цифры от шестнадцатеричных просто после шестнадцатеричных ставят букву h ( примечании если первая цифра например А9 то надо ставить ноль 0A9 ). пример: MOV EAX , 0A7F7bch вот так надо записывать. Очень важно понять эту тему так как это основы и начинать надо с этого в следующих темах я расскажу о регистрах процессора, как работает стек, адресации памяти в WIN32 и как компилировать программу на ассемблере затем я буду каждой команде посвящать отдельную тему с примерами. |